Jurnal Pengasuhan Feb 2016

Ufhhh Senang rasanya menulis kembali setelah beberapa minggu terakhir ini saat membuka laptop hanya bisa menyiapkan event kopdar HeBAT Community dan edit serta finalisasi buku coret2an saya untuk Kaka yang mau dicetak.

Bulan ini…

Awal bulan kami family trip ke Balikpapan, seru-seruan liat beruang madu, ke pantai Lamaru, belajar tentang hal baru bahwa kadang ada orang yang punya niat tidak baik ngambil sandal kami sekeluarga kecuali milik Ayah :D, beli buku, nyari kacamata untuk bunda ๐Ÿ™‚

Tanggal 14 Feb kami jadi host untuk Festival Dolanan Tradisional di lapangan cricket komplek tempat kami tinggal, acaranyaaa seruuu sekaliii… ๐Ÿ™‚ semua heppi..

Tanggal 20 Feb nya kami jadi host juga untuk seminar dan kajian Parenting “Fitrah Based Education” dari Ust Harry yang berkenan datang jauh2 dari Jakarta.

Nah, sekarang update tentang bocah-bocah.. Continue reading

Advertisements

Trombositosis, Akhirnya Kita Kenalan..

Seminggu terakhirย ini, kami sekeluarga akhirnya kenalan juga dengan jenis penyakit yang kurang populer dan sering menyebabkan orang yang pertama kali mendengar mengira saya salah ketik.

Sabtu lalu, suami menyarankan saya memeriksakan Mush’ab ke dokter anak karena tampaknya batuk-batuk yang dialami sudah demikian lama, lebih dari dua minggu. Walaupun nomer antrian yang kami terima menunjukkan angka buncit yaitu 25, kami tetap berusaha tersenyum, itung2 sambil keliling kota Sangatta ๐Ÿ˜€

Daan setelah pukul 19.30 nama Mush’ab dipanggil masuk ruangan. Setelah menjelaskan kronologis batuk Mush’ab seraya sang dokter memeriksa mulut dan tenggorokan juga dada, dokter meminta saya membawa Mush’ab cek darah dulu ke laboratorium.

Karena ini pertama kali sesi cek ย darah bagi Mush’ab maka masuk ke lab pun Mush’ab masih senyum-senyum becanda dengan saya. Daan, ketika jarumnya masuk, jeng jeng, nangis.. alhamdulillah tak lama. 15 menit kemudian, hasil selesai dan kami bawa ke dokter.

Dokter melingkari dua angka yaitu di bagian trombosit dan leukosit, trombosit Mush’ab sangat tinggi dibanding batas maksimal normal nya yaitu antara 150rb-500rb, sementara angka trombositnya 753rb. Leukosit pun cukup tinggi yaitu 12.900. Continue reading

Day4&5: Main di Rumah Mbah Kung dan Belanja Mainan di Pasar Kaget (Fam Holiday Series)

Weekend pertama kami di Sidoarjo, yang awalnya direncanakan mau jalan ke Jawa Tengah terpaksa batal karena bentrok jadwal mbah kung dll. Hikmahnya adalah, lumayan istirahat.. ๐Ÿ˜€

Kegiatan kami gak banyak sepanjang weekend tersebut, saya mengajak anak-anak mampir ke toko buku TogaMas (toko buku diskon sepanjang masa) karena Iqra’ Haidar tertinggal jadi nyari di sana. Iqra’ satuan ukuran kecil ternyata muraah sekali sodara-sodara hanya Rp1.750 ๐Ÿ˜€ kemudian untuk tambahan saya juga beli model Tilawati dan beberapa buku mur mer yang diskon kisaran harga 5-7ribu ๐Ÿ˜€

Buku-buku tersebut semacam kumpulan worksheet dengan aneka gambar yang menurut saya cukup edukatif, lumayanlah yaa buat ngisi waktu Haidar ๐Ÿ™‚ Continue reading

Day 3: Renang (pasti) Selalu Seru… (Fam Holiday Series)

Jum’at ini, kami habiskan setengah harinya untuk santai-santai saja di rumah. Setelah semalam baru berjibaku di dapur menyiapkan acara pengajian di rumah. Apalagi Kak Faza yang sudah hebat berusaha membantu menyiapkan nasi piringan untuk para tamu ๐Ÿ˜€

IMG_20151210_195308.jpg

Menjelang sore, agar tak mati gaya saya ajak anak-anak berenang di kolam renang Citra Garden Water Park dekat rumah Mbah Kung. Waktunya uda agak mepet sih krn sudah jam 15.00 sementara jam 17.00 sudah ditutup. Tapii, bukan bocils namanya kalo ga semangat ’45. Mereka sudah saya siapkan pakai baju renang dari di rumah, jadiii begitu sampai depan kolam tinggal pemanasan bentaar daaan.. cihuy cebur sana cebur sini.

Walau area kolam renang tidak terlalu besar, namun cukup bersih dan seru juga wahana-wahana kecil di sana. Untuk tiket seharga 20 atau 25ribu menurut kami sih sudah cukup value for money lah yaa ๐Ÿ˜€

Mush’ab yang tidak direncanakan ikut berenang pun akhirnya nyemplung juga bentar, saking tidak tahan godaannya si Mush’ab melihat kaka-kaka seru bermain air, perosotan aneka versi, dan permainan air lainnya.

Continue reading

Jurnal Pengasuhan Januari 2016

Layaknya hidup yang terus berputar bahkan kadang ekstrim seperti roller coaster, mengasuh dan mendidik anak pun tak jaub dari itu rasanya bagi saya. Ada kalanya setiap anak begitu baik dan menggemaskan, memeluk sambil bilang “aku sayaaang banget sama Bunda” atau “Bunda, maafin aku ya, kalau aku ada salah” tapiii kadang juga bisa yang tantrum atau moody gak jelas sampe galakin saudaranya even ga mau denger bundanya.

Jadi, harus gimana? Ya, kalau saya terus evaluasi diri, berdoa, kadang pake acara ngomel-ngomel, kalo udah sebel banget mending kabur ke kamar sama Mush’ab, becanda-canda sama si adek biasanya abis gitu si kaka dan mas tergoda pengen ikutan terus minta maaf deh.. ๐Ÿ™‚

Baiklah, update per minggu ini: Continue reading

Jurnal Harian Januari 2016

Seminggu pertama di tahun 2016, ada beberapa kejutan dari Kaka dan Adek, juga Mas tentunya.

Kakaย 

  • Semakin gampang dibangunkan sholat shubuh, bahkan terkadang bangun sebelum shubuh
  • Tambah rajin bantu – bantu di dapur, ngelap piring yang sudah dicuci, bikin pizza terutama bagian hias topping
  • Tambah terampil cuci mobil
  • Makin tartil baca Qur’annya
  • Tahfidz dan Muraja’ah masih seperti biasa, agak moody ๐Ÿ˜€
  • Lebih bijak sama adek-adeknya, kalo si Adek tantrum di mobil, Kaka cukup sabar berusaha mengalihkan perhatian si Adek
  • Mulai belajar literasi utamanya bagian menuliskan cerita dan menceritakan pengalaman

Continue reading