Catatan Ibu di Seberang Pulau

Catatan ini ditulis terinspirasi oleh pertanyaan beberapa teman yang sedang menjajaki kemungkinan suami ditugaskan ke daerah yang cukup jauh dari kota besar dan keramaian seperti daerah yang kami sekeluarga tempati sekarang ini…:)

Mungkin juga menjawab beberapa pertanyaan yang sering kami dengar, gimana di sana? Kerasan?😀

Walau baru 6 bulan berada di sini, saya dan suami juga anak-anak ternyata cukup menikmati perubahan yang ada saat mulai tinggal di sini hingga sekarang. Tentu saja tetap ada plus minusnya, namun hingga saat ini sukanya masih lebh banyak daripada dukanya😀 semoga demikian seterusnya..

C360_2015-04-05-16-42-23-557

Supaya lebih nyata sharing plus minus hidup di kota kecil di luar Jawa, saya akan mulai menulis daftar part enak-enaknya dulu yaa..

Secara umum sisi positifnya:

  • Di kota kecil menyenangkan karena tidak pernah terjebak macet, quality time bersama keluarga Alhamdulillah meningkat drastis
  • Kota baru, target hidup baru. Saat pindah ke sini kami instropeksi diri, apa saja target yang ingin dicapai.. Bagi saya pribadi jadi bisa lebih fokus membaca dan menulis saat anak-anak sedang bisa ditinggal ngetik😀
  • Tantangan baru.. Kami sekeluarga bisa melatih jiwa adaptasi kami semua🙂
  • Tenang, jauh dari hiruk pikuk perayaan.. Bukannya ga seneng kumpul-kumpul, saya sih sebenarnya Miss Hore banget, yang type jarang nolak kalau diajak kumpul untuk alasan apapun.. Tapi memang kalau diingat-ingat di Depok dulu, acara kami selama weekend pun padat merayap sekali, nengokin si A lahiran, anak si B ulang tahun, arisan komunitas C, kopdar komunitas D, nikahan E, khitanan anak F, aqiqah anak G, dan lain sebagainya.. Seneng sih seneng ketemu teman-teman tapi.. jalanannya itu lho.. kembali ke poin 1😀
  • Lebih sehat, jauh dari polusi udara, air, dan suara🙂
  • Lebih hemat, godaan belanja online sih tetap ada, tapi kan ongkir yang mahal bikin berpikir 100x sebelum klik Beli Sekarang, haha…
  • Bisa lebih mandiri dan rajin berkreasi, dengan minimnya angkutan umum yah terpaksa harus menabahkan diri belajar nyetir naik turun bukit😀 Rajin berkreasi di dapur dan di meja belajar karena di sini kan susah nyari abang2 jualan.. (ini lebih karena rumah kami yang memang berada di atas bukit dan jauh dari keramaian pusat kota Sangatta)

Minusnya:

  • Sarana dan prasarana di kota kecil kadang kurang memadai, bukan rahasia lagi di Sangatta mati listrik dan air yang keruh adalah masalah rutin. Hal ini dikecualikan bagi Anda yang alhamdulillah mendapat fasilitas dari perusahaan tempat bekerja, yaitu Gratis listrik, air bersih, rumah full-furnished, dan maintenance rumah. Alhamdulillah, di sini jika ada masalah di rumah tinggal telepon divisi akomodasi maka mereka akan membantu menyelesaikan masalah alat rumah tangga dan lain-lain for free🙂
  • Rindu dengan majlis – majlis ilmu yang seruuu, menarik dan bergizi tinggi… Bagaimanapun harus tetap diakui bahwa para expert, ulama dan narsum yang keren-keren selalu lebih mudah ditemui di kota besar..
  • Ga mudah mencari ART yang mau diajak, Maid kami yang sudah ikut hampir 3 tahun di depok seminggu sebelum berangkat mendadak batal ikut🙂 kejauhan katanya… Walhasil, 5 bulan pertama jumpalitan sendirian di rumah ngurus berbagai pernak pernik urusan rumah tangga, belajar sama anak2 dll, alhamdulillah, sebulan terakhir ini ada ART yang pulang pergi dari jam 8 pagi sampai 3 sore jadi lumayan banget untuk bantu urusan cuci mencuci baju, piring dll🙂

Kira-kira begituuuu, tapi intinya bagi saya dan keluarga rumah yang membahagiakan adalah saat bisa ditinggali lengkap seluaruh anggota keluarga inti, jadi di mana pun berada asalkan barengan.. Mari nikmati sajaaahhh🙂

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s